Schulung: Anwenden von Rettungstechniken

30. September 2017 | Übungen

Am Samstag, dem 30.09.2017, hatten wir bei einer ganztägigen Technikschulung durch die Firma X-TRAP Rescuetraining die Möglichkeit, neue Rettungstechniken für die hydraulischen Rettungsgeräte kennenzulernen, um diese im Einsatz gezielt einsetzen zu können. Nach einer theoretischen Ausbildung am Vormittag konnte das neu erworbene Wissen unter der fachkundigen Anleitung von Dipl.-Ing. (FH) Axel Topp an vier vorbereiteten Unfallsituationen unter Beweis gestellt werden.

So konnten eingeklemmte Personen aus Fahrzeugen in Schräglagen, Dachlagen, aber auch aus schwer zugänglichen PKW befreit werden. Zum Abschluss des Tages galt es, eine als „nicht kritisch“ eingestufte, eingeklemmte Person durch ein achtköpfiges Einsatzteam so schnell, aber auch so patientenschonend wie möglich aus dem Auto zu retten. Diese Aufgabe konnte nach rund 15 Minuten erfolgreich abgeschlossen werden.

Wir möchten uns auch auf diesem Weg noch einmal bei Axel und seinem Kollegen Alex für den höchst lehrreichen Tag bedanken!